50 RECEITAS COM BACALHAU

Para esta Semana Santa, fizemos uma seleção de 50 receitas de bacalhau que vão fazer bonito na mesa. São receitas de todos os tipos: que usam bacalhau em posta, em lascas, desfiado e até as aparas do peixe; super tradicionais e inusitadas; portuguesas, espanholas, norueguesas, francesas, italianas e brasileiras; fáceis e rápidas, outras que exigem mais tempo de preparo; para servir como entrada ou prato principal.

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Vamos adiantar algumas por aqui e depois é só clicar aqui e ter acesso a todas as 50 receitas!

Entrada: Casquinha de Bacalhau

 

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Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo:40 minutos

Ingredientes

 

Para o bacalhau:

 

  • 4 xícaras de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 cebolas picadas
  • 1 xícara de azeite
  • 4 tomates maduros picados (sem pele e sem sementes)
  • ½ pimentão vermelho picado
  • ½ pimentão amarelo picado
  • ½ pimentão verde picado
  • salsinha
  • sal e pimenta a gosto
  • parmesão ralado o quanto baste
  • 20 casquinhas de siri

Para o creme:

  • 1 litro de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 200 ml de azeite de dendê
  • 2 cebolas picadas
  • 150g de margarina
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Preparo
1. Doure a cebola no azeite, ponha os tomates, os pimentões, a salsinha e o bacalhau desfiado. Refogue bem e adicione sal e pimenta a gosto.
2. Para o creme, ponha a margarina e a cebola na panela. Doure a farinha e misture o leite, o leite de coco e o azeite de dendê. Mexa o creme e acrescente o refogado de bacalhau.
3. Recheie as casquinhas, salpique queijo parmesão e leve para gratinar. Sirva quente.

 

Prato Principal com Bacalhau desfiado: Escondidinho de Bacalhau

 

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Rendimento: 6 porções
Receita de Mara Salles do Restaurante Tordesilhas (SP)

 

Ingredientes

  • 300g de bacalhau dessalgado
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 1 cebola ralada
  • 1 tomate em cubos pequenos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher chá coentro picadinho
  • 1/2 pimenta de cheiro fresca picadinha
  • 300g de mandioca
  • 800 ml da última água da demolha do bacalhau
  • 1 colher (sopa) de manteiga, nata ou creme de leite fresco
  • 2 colheres de um queijo curado, ralado grosseiramente

 

Preparo

1. Afervente por um minuto o bacalhau já dessalgado. Reserve um pouco da água da fervura. Desfie o peixe.

2. Aqueça, em uma panela, o azeite, sue o alho, doure a cebola ralada. Acrescente o tomate, refogue. Ponha o bacalhau desfiado e um pouquinho da água da fervura. Misture, deixe cozinhar por 5 minutos até que a mistura fique consistente. Adicione o coentro e a pimenta. Desligue o fogo e reserve.

3. Corte a mandioca em toletes e retire sua fibra central. Coloque para cozinhar na última água da demolha do bacalhau (com a redução da água durante o cozimento, a mandioca pode ficar salgada, por isso essa água precisa estar muito leve de sal. Dilua com mais água, se necessário). Conforme a mandioca for cozinhando, vá esmagando cada pedaço com um martelinho, até que água e mandioca se fundam, formando um purê leve.

4. Acrescente 1 colher de manteiga e mexa vigorosamente.

5. Monte o escondidinho dividindo o bacalhau em 6 cumbuquinhas. Cubra com o purê. Salpique o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

Dica: Finalize o prato minutos antes de servir, para evitar que resseque.

Prato Principal com Bacalhau em posta: Bacalhau com broa

 

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Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes
  • 400g de bacalhau em postas já dessalgado
  • 2 batatas médias cozidas e fatiadas
  • 1 cebola grande fatiada fina
  • Alho picado a gosto
  • Tomilho e alecrim a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 150g broa de milho (esfarele e faça uma farofa)
Preparo
1. Em uma panelinha, ponha a cebola, o alho, o tomilho e tempere com sal. Coloque o bacalhau no centro e as batatas ao redor. Regue com azeite e arrume galhinhos de alecrim por cima.
2. Leve ao forno a 200ºC por 15 minutos.
3. Retire do forno e cubra com a farofa de broa. Leve ao forno por mais 5 minutos até dourar.

 

Prato Principal com arroz: Arroz de Bacalhau com Brócolis

 

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Receita de: Carlos Siffert, consultor da Casa Santa Luzia

Rendimento: 8 porções

Tempo de preparo: 1h

Ingredientes

  • 500 g de bacalhau dessalgado
  • 1/2 litro de leite integral
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 2 xícaras de chá de arroz cru
  • 1 maço de brócolis limpo, cortado em floretes (sem a parte dos talos mais grossos)
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem pele em sem sementes, em cubos
  • 1 pimentão vermelho pequeno, sem pele, picado em cubinhos
  • 1 pimenta-dedo-de-moça picada (opcional)
  • 1 xícara de chá de salsa picada
  • Sal a gosto

Preparo

1. Coloque 1/2 litro de água e o leite em uma panela, leve ao fogo e deixe ferver. Coloque o bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos.

2. Retire o peixe e reserve o líquido. Limpe o bacalhau, retirando todas as espinhas e a pele, deixando-o em pedaços grandes. Reserve.

3. Cozinhe o brócolis em água fervente com sal e, depois, coloque em água com gelo para interromper o cozimento.

4. Ponha o azeite em uma panela, aqueça e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Junte o bacalhau e refogue rapidamente. Junte os tomates e o pimentão. Adicione o arroz e refogue bem.

5. Acrescente o líquido reservado do cozimento do bacalhau. Se ele não totalizar cinco xícaras, complete o restante com água. Tempere com sal e a pimenta-dedo-de-moça.

6. Deixe ferver, diminua o fogo e tampe a panela. Quando estiver quase pronto, desligue o fogo e deixe repousar, com a tampa.

7. Solte o arroz com um garfo e misture o brócolis e a salsa. Sirva quente, regado com azeite.

Para ajudar no preparo, veja as dicas do José Barattino de como escolher e dessalgar o bacalhau e outras técnicas de cozinha: como cozinhar batatas, tirar pele do tomate, descascar, picar e fritar cebolas e alhos. Acesse os vídeos por aqui.

 

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Boa Páscoa!!!

 

Fonte: blogs.estadao.com.br/paladar

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