50 RECEITAS COM BACALHAU
Para esta Semana Santa, fizemos uma seleção de 50 receitas de bacalhau que vão fazer bonito na mesa. São receitas de todos os tipos: que usam bacalhau em posta, em lascas, desfiado e até as aparas do peixe; super tradicionais e inusitadas; portuguesas, espanholas, norueguesas, francesas, italianas e brasileiras; fáceis e rápidas, outras que exigem mais tempo de preparo; para servir como entrada ou prato principal.
Vamos adiantar algumas por aqui e depois é só clicar aqui e ter acesso a todas as 50 receitas!
Entrada: Casquinha de Bacalhau
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo:40 minutos
- 4 xícaras de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 cebolas picadas
- 1 xícara de azeite
- 4 tomates maduros picados (sem pele e sem sementes)
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ pimentão amarelo picado
- ½ pimentão verde picado
- salsinha
- sal e pimenta a gosto
- parmesão ralado o quanto baste
- 20 casquinhas de siri
Para o creme:
- 1 litro de leite
- 1 vidro de leite de coco
- 200 ml de azeite de dendê
- 2 cebolas picadas
- 150g de margarina
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Prato Principal com Bacalhau desfiado: Escondidinho de Bacalhau

Ingredientes
- 300g de bacalhau dessalgado
- 2 dentes de alho bem picados
- 1 cebola ralada
- 1 tomate em cubos pequenos
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher chá coentro picadinho
- 1/2 pimenta de cheiro fresca picadinha
- 300g de mandioca
- 800 ml da última água da demolha do bacalhau
- 1 colher (sopa) de manteiga, nata ou creme de leite fresco
- 2 colheres de um queijo curado, ralado grosseiramente
Preparo
1. Afervente por um minuto o bacalhau já dessalgado. Reserve um pouco da água da fervura. Desfie o peixe.
2. Aqueça, em uma panela, o azeite, sue o alho, doure a cebola ralada. Acrescente o tomate, refogue. Ponha o bacalhau desfiado e um pouquinho da água da fervura. Misture, deixe cozinhar por 5 minutos até que a mistura fique consistente. Adicione o coentro e a pimenta. Desligue o fogo e reserve.
3. Corte a mandioca em toletes e retire sua fibra central. Coloque para cozinhar na última água da demolha do bacalhau (com a redução da água durante o cozimento, a mandioca pode ficar salgada, por isso essa água precisa estar muito leve de sal. Dilua com mais água, se necessário). Conforme a mandioca for cozinhando, vá esmagando cada pedaço com um martelinho, até que água e mandioca se fundam, formando um purê leve.
4. Acrescente 1 colher de manteiga e mexa vigorosamente.
5. Monte o escondidinho dividindo o bacalhau em 6 cumbuquinhas. Cubra com o purê. Salpique o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Dica: Finalize o prato minutos antes de servir, para evitar que resseque.
Prato Principal com Bacalhau em posta: Bacalhau com broa
Tempo de preparo: 40 minutos
- 400g de bacalhau em postas já dessalgado
- 2 batatas médias cozidas e fatiadas
- 1 cebola grande fatiada fina
- Alho picado a gosto
- Tomilho e alecrim a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 150g broa de milho (esfarele e faça uma farofa)
Prato Principal com arroz: Arroz de Bacalhau com Brócolis
Receita de: Carlos Siffert, consultor da Casa Santa Luzia
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado
- 1/2 litro de leite integral
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 2 xícaras de chá de arroz cru
- 1 maço de brócolis limpo, cortado em floretes (sem a parte dos talos mais grossos)
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem pele em sem sementes, em cubos
- 1 pimentão vermelho pequeno, sem pele, picado em cubinhos
- 1 pimenta-dedo-de-moça picada (opcional)
- 1 xícara de chá de salsa picada
- Sal a gosto
Preparo
1. Coloque 1/2 litro de água e o leite em uma panela, leve ao fogo e deixe ferver. Coloque o bacalhau e deixe cozinhar por 10 minutos.
2. Retire o peixe e reserve o líquido. Limpe o bacalhau, retirando todas as espinhas e a pele, deixando-o em pedaços grandes. Reserve.
3. Cozinhe o brócolis em água fervente com sal e, depois, coloque em água com gelo para interromper o cozimento.
4. Ponha o azeite em uma panela, aqueça e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Junte o bacalhau e refogue rapidamente. Junte os tomates e o pimentão. Adicione o arroz e refogue bem.
5. Acrescente o líquido reservado do cozimento do bacalhau. Se ele não totalizar cinco xícaras, complete o restante com água. Tempere com sal e a pimenta-dedo-de-moça.
6. Deixe ferver, diminua o fogo e tampe a panela. Quando estiver quase pronto, desligue o fogo e deixe repousar, com a tampa.
7. Solte o arroz com um garfo e misture o brócolis e a salsa. Sirva quente, regado com azeite.
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Boa Páscoa!!!
Fonte: blogs.estadao.com.br/paladar
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